察察线:行走在天堂和地狱之间 (贴图)

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  发布者:admin 时间:2012-9-3 10:45:27

  文\图 本刊特约撰稿 孟 波

  跨上一部越野摩托,单人单骑去挑战进藏的七条路线中最艰险的一条———

  古玉雪山

  落石阻路

  作者在途中

  怒江大峡谷弯道

  虽然已经多次走不同的线路去过西藏,但一直都没挑战过最难走的察察线。7月,本来约好一起骑车探险的南宁驴友在最后一刻觉得过于凶险而放弃了。无奈,做了一番准备后,骑上我的铃木250越野摩托,单人单骑从海口出发,沿着西南边境公路前往察察线。

  千年马道

  从云南大理向南翻过几座大山,经过保山市,就来到了怒江中游的富饶地区,这一区域地处亚热带,地势非常平缓,物产丰富,美丽的高黎贡山云遮雾绕。过了保山离开320国道沿怒江西上,到了贡山县的丙中洛乡后,蜿蜒的山路几乎消失了,仿佛走到了世界的尽头。曾经美丽的怒江,变成了咆哮的怪物,这就是我作为行者要挑战的线路丙察察线。

  丙察察线又称察察线,即西藏东南处的察瓦龙至察隅线路并包括云南的丙中洛,也是进藏的七条路线中最艰险的一条,这条路严格说只是一条马道,但是却存在了上千年,它也是茶马古道的一个组成部分。山高峡谷深,加上恶劣多变的天气、塌方滑坡经常发生,一年中通行的时间不足一个月,几乎处于锁闭状态。

  单人单骑,走这么一条线路,在贡山一带的时候,很多本地的路人也为我捏了把汗。还有人问我没有导航,没有人问路,怎么去找到路。迷路在我的理解里是这样的,之所以迷路是因为找不到回家的路,而我是在走向未知的路。

  过了丙中洛后的山路,路面基本还好,陡峭的崖壁,狭窄的河道。山上的水急速流过路面,有些路面流水深达80厘米,只能小心翼翼地推着摩托车过去,基本顺利地到达了目的地察瓦龙乡。这个乡镇大概只有不超过20户的人家,路面没有硬化,没有自来水,电是小旅馆自己发的,手机的信号若有若无。吃晚饭的时候,问了下当地的藏民,这里到察隅县只有200公里,但是本地人开越野车最快也要15个小时,可以想象得到路面的情况了。

  巨石悬空

  晚上在藏獒的吠叫和哗哗的大雨声中,睡得十分香甜。早上不到6点,就被外面的汽车声吵醒了,镇上充作公交车的三辆“战旗”,还有4辆越野车的驴友结队出发了。

  察瓦龙十分炎热,我干脆头盔也没戴,8点多独自骑车出发了。离开察瓦龙不超过5公里,两个手机全部没了信号,从这时候开始,我和外界的联系一直中断了50多个小时。

  还是和怒江相伴蜿蜒而上,亢奋的心情,糟糕的路况,摩托车只能一挡颠簸着前进。突然一声很诡异的巨响,像霹雳或者更像天外来的魔音,我一脚刹住了车子,20米外空悬在路面上的山体断裂下来,同时落下了几吨大石头,砸得路面都在晃动,人也一阵眩晕。做了足够心理准备的我,还是被巨大的恐惧笼罩着,颤抖着下了摩托车,把头盔戴好。正想走到近前去看看,又有一块几十公斤重的大石头从山上落了下来,砸在下面的大石头上,像足球一样高高弹了起来,落入了几百米深的怒江。前面的车队早就没了踪影,后面也没有车子。挂着一挡把车子连推带跳地过了乱石路面,不敢再做一分钟的停留。

  山上的落石也多了起来,经常是头盔被打得噼啪作响,手上或腿上一阵刺疼。路上的烂泥更深,有些塌方后的路段使路面只能勉强过去一辆汽车;我看到了许多被碰掉的汽车部件,一块挡泥板、保险杠的一角。恐惧,巨大的恐惧,想找人诉说,手机没有信号,感觉这条路停在哪里都不安全了,不敢停车喝水,点根烟就继续向前走。

  快12点的时候,远远看到了停下了的车队,走近后才知道他们又被落石挡住了去路,问其中一辆川A牌的司机,他们咋走的这么慢,他说:一路都在搬石头,车牌也被水冲掉了,挡泥板也断了。我也只能等着,这里的路就是这么窄,连一辆摩托车都没办法过到车队前面去。

  出发,堵住,再出发,再堵住。

  之后在稍微宽点的路面,车队让我走在了前面,路上还是大大小小的落石。摩托车可以灵巧地过去,车队被我甩得越来越远了。这条路上的第一个垭口越来越近了,摩托车痛苦地冒着黑烟前进。这时候迎面飞驰下来两辆藏胞的红色摩托车,他们口中一边叫着扎西德勒,一边说着啥,咱也喊着扎西德勒,心里想着说的啥呀。一转过弯后,眼看着山上的一棵树连着大量的砂石慢慢的滑了下来,把路堵了个严实。这回算是明白藏胞说的啥了:前面山上要滑坡,别去了。

  这时已没有了前面的惊慌,但是手头也没有刀锯这样的工具,下车细细观察,靠近悬崖一侧的树梢比较柔软,回头推着车子,靠着悬崖边上一头扎了进去,感觉没有多大的阻力,回头看时树已经在身后了,摩托车上的几个树枝记录了我刚才犹如聊斋里的穿墙术般的神奇一冲。

  人间天堂

  靠近了垭口,手脚越来越冷,雨变成了冰雹,打在腿上,生疼。冰川就在路旁十几米外,触手可及。大自然的神奇,足以让人忘记了疼痛。坡更陡了,路更滑了,雨夹着冰雹也更大了。摩托车的高原反应比人更严重了。在转到垭口前最后一个弯的时候,铃木越野直接熄火了,只能倒下,因为车子挡不住地向后滑。把车子扶起来后,人再骑上

  去已经起不了步了,4900米的海拔,只能挂着挡一点一点的推向垭口。成功了,停下车一屁股坐在闪着蓝色光芒的古冰川上。天堂般的美景,地狱般的路程,二者竟然如此融为一体。

  下山后遇见一个小得不能再小的村子,路边只有3座房子,远处的山坡散落着十几顶帐篷。路边玩耍的少年,兴奋地喊叫着,让我停车。告诉我村支书家有地方住,这里离察隅还有90多公里,欢迎我住在这里。听说村支书家来了个骑摩托的客人,好多年轻人都跑来看我,汉语好的一直在跟我聊天,村支书媳妇上了饭菜后,我邀请几个年龄稍大的一起喝酒。他们兴奋地聊着牧区的生活趣事,要求我说着他们没去过的远方———海南。

  村支书家有一间40平方米左右的空房,是这一带的娱乐中心,有一套很简陋的音响。晚上会聚集很多年轻人来跳舞拉歌,许是因了我的到来,这天来的人好多,只是卓玛们都包裹得很严实,看不清楚她们的脸庞。几个和我一起喝了酒的少年把我拉进了舞池的中央,“没完没了的唱,没完没了的跳,没完没了的笑”,许多话其实是听不懂的,但是有笑声就足够了。

  带着酒意和疲乏的我提前退出了舞会,回到隔壁的小客房,从木板的缝隙里看着欢跳的藏胞们,沉沉睡去,一夜无梦。早上恍然醒来的时候,竟然生出了一种在故乡小村的安全和惬意……

  (作者为海南海口国贸书店店主)

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  跨上一部越野摩托,单人单骑去挑战进藏的七条路线中最艰险的一条

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  古玉雪山

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  落石阻路

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  作者在途中

标签: 地狱边境攻略

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